Информация

Воспитательное пространство

Родителям

Учительская

СППС информирует

Профориентация

Общественные организации

Пункт коррекционно-педагогической помощи

В наши дни нередки случаи, когда человек, в результате сложившихся обстоятельств, попадает в условия автономного существования, благоприятный исход которого во многом зависит от его психофизиологических качеств, прочных знаний основ выживания и других факторов.

Главная задача человека в автономной ситуации - выжить. Слово «выжить» всегда употреблялось в совершенно конкретном смысле - «остаться в живых, уцелеть, уберечься от гибели». Под выживанием понимают активные, разумные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования.

1. Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете.

2. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.

3. Не в сумке, а в кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке и часы - они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.

4. Одевайтесь ярко - в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

5. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.

6. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

7. Если вы пытаетесь, например, докричаться до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Иногда найденные люди рассказывают, что шли на сигнал, но, выйдя, обнаруживали, что машина только что уехала, не прождав их и пятнадцати минут. А ведь выбежать из леса быстро довольно затруднительно.

8. Нельзя забывать и о том, что поход в лес - это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства.

В летний период в сельской местности и в лесу велика вероятность укусов укусов комаров, мошек, клещей ос и пчел. Для загородной прогулки лучше иметь одежду из светлой ткани, максимально закрывающую шею, руки и ноги. Яркие и темные тона больше привлекают насекомых. На открытые участки тела необходимо нанести специальное средство против укусов насекомых. Нельзя пользоваться духами, одеколоном, лаком для волос: их аромат привлекает жалящих насекомых. Не следует ходить босиком, особенно там, где растет клевер.

Не подходите близко к рою пчел, ос и шмелей без специальной одежды и вообще не делайте резких движений, находясь рядом с этими насекомыми, не размахивайте руками, головой, не бегайте. Если пчела, оса или шмель сели вам на руку, постарайтесь просто смахнуть насекомое другой рукой. В комнате, где вы будете спать, заранее зажигайте пластины, спирали от комаров, мошек и других насекомых. Если ужалила пчела, необходимо: быстро извлечь жало, приложить холод на место укуса. В случае появления аллергической реакции, сильного отека срочно обратитесь за помощью в лечебное учреждение.

Чтобы сократить до минимума возможность укуса ядовитой змеи, необходимо:

- любую змею заведомо считать ядовитой;

- не пытайтесь ловить змею, прижимать ее к земле – это относится и к взрослым;

- особям, и к только что вылупившимся из яйца детенышам – они одинаково ядовиты; дать змее возможность уползти, не убивать ее;

- передвигаться в дневное время суток, избегать густых зарослей, высокой травы, нависающих веток; внимательно осматривать маршрут;

- тщательно изучать место предстоящей ночевки, стоянки;

- использовать резиновую обувь, сапоги, ботинки;

- не ходить босиком в местах обитания змей;

- постоянно наблюдать за действиями змеи, не делать резких движений, не провоцировать змею к нападению;

- избегать передвижения в сумеречное или ночное время суток;

- использовать одежду из плотной ткани, длинную палку для разведки пути и защиты от змей;

- после сна отряхивать спальные принадлежности и одежду;

- использовать горчицу для отпугивания змей;

- в змееопасных местах необходимо иметь противоядную сыворотку, шприц, уметь им пользоваться, знать дозировку;

- знать приемы оказания первой помощи пострадавшему;

- знать характерные места обитания змей, их повадки.

  1. Главное правило безопасного поведения в толпе - избегайте места массового скопления людей.
  2. Приходить на мероприятия надо не одному. Близкие люди всегда в первую очередь придут на помощь.
  3. Нужно тщательно продумать одежду, в которой вы идёте на мероприятие.. Одежда должна быть облегающая - застегнитесь на все пуговицы или молнии, проверьте, зашнурованы ли ботинки, женщинам желательно не одевать каблуки.
  4. Оказавшись в месте массового скопления людей, просчитай заранее ходы отступления и находитесь как можно ближе к ним. Самые опасные места, которые надо избегать во время всеобщего бегства: пространство у сцены и около раздевалок, узкие проходы и находиться рядом со стеклянными витринами.
  5. Если вы чувствуете, что обстановка в месте скопления накаляется, а бежать некуда. Проявите актёрское мастерство: изобразите сердечный приступ или рвотные позывы. Люди сами расступятся и вокруг образуют коридор, через который вы сможете покинуть опасное место. Лучшим поведением в возникшей опасности - это успокоиться и принять трезвое решение. Порой хватает десятка секунд, что бы осмотреться, найти безопасный путь и спастись.
  6. Если толпа пришла в движение, старайтесь передвигаться вместе со всеми, по течению, тем более не против или поперёк основной массы. Постарайтесь, что бы вас ни оттеснили к центру, где давят со всех сторон и выбраться оттуда будет очень тяжело. Также надо быть не на самом краю, где вам грозит быть прижатым к стене или забору. Не хватайтесь за поручни, перила, различные предметы у вас не хватит сил за них удержаться, а руки могут сильно пострадать.
  7. Если события в месте массового скопления людей уже приняли агрессивный характер, то забудь об упавших вещах. Потянувшись за упавшим предметом, вы рискуете упасть и быть затоптанным или покалеченным. Люди, спасающиеся бегством, даже не заметят вас.
  8. Если вы оказались плотно зажатым в толпе, то помните, вы уже не упадете, а вот опасность быть раздавленным массой тел вполне реальна. Самые уязвимые места при этом - рёбра, живот, грудь. Чтобы вас не сдавили с боков, согни руки в локтях и прижми к бокам, напряги все мускулы. И таким образом следуйте в толпе пока обстановка не улучшится и можно будет двигаться к выходу.
  9. Если вы упали, попытайтесь резким скачком подняться на ноги, в этой ситуации вы не должны брезговать ни чем - цепляйтесь за людей, одежду. Если это не получилось и толпа продолжает топтать вас лежачего, то нужно принять позу эмбриона - свернуться калачиком, подбородок прижать к груди, колени к голове, руками прикрыть голову. Осталось переждать людской поток и идти в медпункт.

Кратко:

никогда не идите против движения скопления людей.

План действия в толпе - держитесь ближе к краю, опасайтесь поручней, углов и ступенек.

·         Если вы уронили какую-то вещь (сумку, куртку или зонт) не пытайтесь ее поднять - это может стоить вам жизни.

·         Не предпринимайте активных действий в толпе - не цепляйтесь руками, их могут сломать.

·         Постарайтесь застегнуть куртку, согните руки в локтях, прижмите их к корпусу и постепенно выбирайтесь.

·         Если вы упали, сразу закрывайте голову руками, постарайтесь резко встать.

1.      Включить радио, телевидение

2.      Надеть противогаз, если его нет самостоятельно сделать для себя ватно-марлевую повязку.(для защиты от хлора смочить в 2-5% растворе пищевой соды, для защиты от аммиака в 2 % растворе уксусной или лимонной кислоты)

3.      Данные средства действуют только для покидания зоны поражения в течении 10-20 мин.

 

Если зону заражения покинуть невозможно

1.      Не оставаться на улице.

2.      Плотно закрыть окна, отключить газ и электроприборы

3.      Щели в дверях и окнах заклеить скотчем либо закрыть плотной тканью

Что делать, если гроза застала на улице

1.      Идеально — зайти в помещение. Необязательно бежать домой, можно ограничиться ближайшим магазином или собственной машиной (при ударе в нее разряд безопасно пройдет по поверхности металла).

2.      Если вокруг вас парк или лес, то лучше всего прятаться в кустарники. Деревья являются естественными громоотводами и молнии бьют в них чаще всего. Чем выше дерево, тем больше вероятность удара.

3.       держитесь подальше от металлических или сетчатых ограждений, линий электропередач, крупных металлических сооружений.

4.      В чистом поле необходимо сесть на корточки, минимизировав площадь контакта с землей, отключить мобильный телефон.

Что делать, если гроза застала дома

1.       Не открывайте окна и не стойте около них.

2.      Выключить из сети холодильник, телевизор и другую электроприборы.

1.      Вывести из помещения детей, пожилых людей, домашних животных.

2.      Подготовить раствор марганцовки и стеклянную банку с плотной крышкой.

3.      Надеть влажную марлевую повязку и резиновые перчатки.

4.      Шарики ртути соберите кисточкой в бумажный конверт (совсем мелкие шарики собрать с помощью скотча, лейкопластыря или хлебного мякиша)

5.      Очищенную поверхность обработать раствором марганцовки или мыльно содовым раствором.

6.      Собранную ртуть опустить в банку и отнести в ближайшее отделение МЧС

7.      После уборки тщательно проветрить помещение

Примечание: Если шарики ртути невозможно собрать самостоятельно и в помещении находятся маленькие дети необходимо звонить по номеру 101 либо 112.

1.      Готовьтесь заранее. Если поступило сообщение о том что возможно наводнение необходимо держать наготове в одном месте деньги, ценные вещи, документы. Отдельное внимание следует уделить плавсредствам и веревкам, спасательным кругам.

2.      Следите за информацией Тоже превентивная мера. Всегда нужно отслеживать информацию о возможном стихийном бедствии с помощью радио, ТВ, Интернета.

3.      Выключите газ, электричество, закройте окна, двери.

4.      Забирайтесь на самый верх Далее следует быстро переместиться на верхние этажи, перенести туда все ценные вещи.

5.      Нужно по максимуму использовать любые подручные средства. В буквальном смысле надо собирать по крупиночкам всё полезное, что есть вокруг – это плавающие мячи, шины, пластиковые бутылки. Все эти предметы могут помочь вам удержаться на плаву. Если вы видите проплывающих мимо людей, зовущих на помощь, постарайтесь задержать их в воде. Для этого нужно использовать прочные веревки, ремни. Нельзя использовать свои руки, чтобы остановить плывущего человека, даже на не слишком большой скорости – это чревато тем, что вы сами окажетесь в воде. Будьте аккуратны.

6.      Ждите помощи спасателей.

Действия при пожаре дома

1.Сообщить о пожаре по номеру 101 или 112, точно указать адрес, этаж и что именно горит.

2. Отключит все электроприборы постараться справиться с огнем самостоятельно

3. Помочь покинуть помещение пострадавшим, пожилым людям и детям.

4. Если потушить самостоятельно возгорание не удается необходимо покинуть помещение, закрыв за собой плотно окна и двери, ползком дыша через мокрую ткань.

5. Покинуть помещение по не задымленному лестничному маршу.

6. Выйти на улицу, организовать встречу пожарной службы.