Информация

Воспитательное пространство

Родителям

Учительская

СППС информирует

Профориентация

Общественные организации

Пункт коррекционно-педагогической помощи

Война глупа и бессмысленна изначально.

Она не ведет к победе – она сеет горе и ненависть.

Леди Фиона

Рафаленок Анастасия Государственное учреждение образования «Средняя школа № 25 г. Могилева» исследовательский проект «Дан приказ ему…», который посвящен Кокоткину Юрию Ивановичу.

Великая Отечественная война — это  горе и слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены — мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством. И живы еще те люди, которые в тяжелейших боях защищали нашу Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием. Но она же напоминает им о стойкости, мужестве, несломленности духа, дружбе и верности.

В школе мы познакомились с очень интересным человеком, который прошел эту страшную войну. Это наш ветеран, учитель-военрук  Кокоткин Юрий Иванович. В 2015 году, когда он приходил к нам на праздничный концерт, нам захотелось еще больше узнать о таком известном человеке нашей Могилевщины. Несмотря на то, что Юрий Иванович уже плохо слышал, мы с помощью его дочери смогли воссоздать его биографию. Объектом исследования нашей работы послужила биография Кокоткина Юрия Ивановича.

Наше исследование позволит обогатить знания по истории родного края, поможет пополнить банк данных о защитниках нашей Родины, будет содействовать патриотическому воспитанию молодежи.

Наше исследование может быть полезно и интересно учащимся школ, педагогам, а также всем, кто интересуется жизнью людей, которые внесли огромный вклад в историю Могилевщины.

Юрий – это славянская форма

греческого имени Георгий

Георгий – земледелец

Георгий – победоносец

Судьба нашего уважаемого ветерана, Юрия Ивановича Кокоткина,

полностью соответствует этому славному имени

В одночасье из мирного человека он превратился

в участника и победителя Великой Отечественной войны

Потому что был объявлен приказ о всеобщей мобилизации.

Ах, война, что ты сделала, подлая.

Стали тихими наши дворы.

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры.

На пороге чуть-чуть помаячили

И ушли за солдатом солдат.

 - До свидания, девочки!

 - Мальчики, постарайтесь вернуться назад 

 Можно сказать, что вся жизнь Юрия Ивановича – человека, военного до мозга костей, прошла под девизом «Дан приказ ему на Запад…».Мальчик Юра учился  в школе, в марте 1941 года стал комсомольцем, а в марте 1943 года  из 10 класса, как и многие его ровесники, был призван в армию и зачислен курсантом 2-го Московского военного пехотного училища. Поэт Глеб Пагирев в своём стихотворении ясно описывает чувства  тех, кто  шел на фронт.  «Я, помню, до войны учился на рабфаке: простецкие штаны, рубашка цвета хаки… Военная страда еще была в начале, а мы как раз тогда последний курс кончали». Тоже можно сказать и про Юрия Ивановича. Совсем мальчишка, а столько пережить. Люди тех времен никогда не забудут ужасы этих страшных войн, и навсегда погибшие останутся героями в наших сердцах. И скольких жизней стоила эта победа?! Много, очень много. Я уверена, каждому знакомо это чувство. Оно возникает, когда все закончилось…безвозвратно, как будто и не начиналось. Боль, столько боли, что можно захлебнуться в ней, даже если поделить ее на всех людей на Земле. От безысходности сердце начинает упрямо ныть, еще раз подтверждая безвыходность ситуации. Как в детстве, когда прочитаешь интересную книжку или случайно сломаешь любимую игрушку. Ощущение пустоты.…Это так больно. Самая сильная боль - боль необратимой утраты. Когда уже слезы капают на холодные ладони, а ты все никак не можешь осознать, что все закончилось.

В этом году Юрию Ивановичу исполнилось бы 90 лет, но он ушел из жизни, не дожив до Дня Победы два дня. Его хоронили 9 мая, в его праздник. Он останется в нашей памяти навсегда. Пусть наша память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Мы в долгу перед тобой, Солдат! Мы помним о каждом солдате, не вернувшемся с войны, помним, какой ценой он добыл победу. Сохранил для меня и миллионов моих соотечественников язык, культуру, обычаи, традиции и веру моих предков.

Ваше мнение

Как вы думаете, с какой целью в школе введен единый деловой стиль одежды?

Для повышения дисциплины в школе - 41.2%
Помогает сформировать у учащихся хороший вкус в одежде - 52.9%

Всего голосов:: 17

Рейтинг@Mail.ru

Количество посетителей

Сейчас 30 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте