Как помочь детям сдать выпускные/вступительные экзамены

Каждый родитель хочет успешного будущего для своего ребенка и поэтому во время подготовки и сдачи экзаменов, волнуются и дети и родители. Ведь от результата зависит куда ребенок поступит учится дальше и поступит ли вообще…

Период выпускных/вступительных экзаменов – большое испытание для всей семьи. От того, как семья справится с этим, зависит не только будущее ребенка, но и будущее их отношений. Для того чтобы подготовка к экзаменам прошла максимально эффективно, предлагаю обратить внимание на следующие важные составляющие подготовки

  1. Забота о базовых потребностях ребенка:
  • следите за соблюдением режима дня ребенка: очень важно, чтобы он высыпался, вовремя и качественно питался (употребляя пищу, способствующую развитию памяти и стрессоустойчивости)
  • периодически призывайте ребенка к отдыху (делать маленькие перерывы каждый час), ходите вместе на короткие прогулки (особенно хорошо это делать перед сном)
  • обеспечьте ему спокойную атмосферу в доме, помогите организовать рабочее пространство (удобный стол, свободный компьютер и т.д.), попросите младших детей не шуметь и не отвлекать старшего от учебы
  • на кануне экзамена предложите принять теплую ванну перед сном (это будет способствовать расслаблению и хорошему отдыху, а значит лучшему «включению» на следующей день)
  1. Помощь репетитора:
  • самое главное – репетитор должен быть нужен ребенку, для повышения уровня знаний, а не родителю, для снижения уровня тревожности и перекладывания ответственности за сдачу экзамена
  • важно подобрать чуткого, психологически устойчивого, спокойного и позитивно-настроенного преподавателя, чтобы он вселял уверенность ребенку, а не страх
  • убедитесь в том, что репетитор порядочный и не станет заниматься с ребенком если в этом нет нужны. Случается, что у ребенка трудности не со знаниями, а с уверенностью в себе, и тогда, возможно, лучше обратиться за психологической помощью к специалисту, а знания «подтягивать» по другим предметам
  • говорите с ребенком о занятиях: как правило, дети сами могут оценить эффективность своих дополнительных уроков
  1. Акцент на опыте, а не на результате:
  • объясните ребенку, что в жизни бывают периоды, требующие от нас невероятной отдачи, проявления силы воли, собранности и включённости. И сдача выпускных/вступительных экзаменов – это шанс и первая серьёзная возможность проявить себя по-взрослому!
  • это очень интересный и важный опыт, который обязательно нужно будет обсудить и проанализировать (что помогало и что мешало в подготовке и сдаче экзаменов)
  1. Не обесценивайте значимость экзаменов:
  • бывает, когда родители говорят: «Не волнуйся! Как сдашь, так и сдашь. Не поступишь, ну и ладно, пойдёшь работать, не пропадёшь». Ребёнок в таком случае либо халатно отнесётся к подготовке и «провалит» экзамены, либо останется со своей тревогой один на один (что тоже не будет способствовать успешной сдаче)
  • любое испытание – это всегда волнительно и страшно, поэтому не просите от ребенка невозможного (он не может не волноваться)
  1. Поддержка и помощь:
  • дайте понять ребёнку, что при любом исходе, вы вместе найдёте решение сложившейся ситуации (обсудите возможные варианты: поступление в ВУЗ, в профучилище, год работы, обучение на курсах и т.п.). Не допускайте мыслей такого рода: «Если я не поступлю,- стану дворником»
  • скажите о готовности прийти на помощь, но чем именно вы можете помочь, пусть решает ребенок. Это может быть просьба нанять репетитора, пройти вместе пробный тест, посидеть рядом в комнате во время подготовки и т.д.
  • хвалите ребёнка за промежуточные результаты (регулярно посещает репетитора, выполняет все домашние задания, прошёл пробный тест, хорошо распределил время и т.д.)
  • если ребенок не знает, куда хочет поступать, обратитесь за помощью к специалисту по профориентации. Выбор направления и чётко поставленная цель будут мотивировать ребенка, а также снизят уровень тревожности и страха неизвестности.

И самое главное, просто любите своего ребенка – до, во время и после экзаменов. Ваша любовь – это главная опора для ребенка в любой ситуации и в любом возрасте.