День прав человека — 10 декабря

Дата была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека — эпохального документа, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Её переводят чаще, чем любой другой документ в мире: текст существует более чем на 500 языках, что свидетельствует об универсальном характере и масштабах распространения Декларации. На её основе осуществлялась разработка других международных соглашений.

Молодежь выступает в защиту прав человека

20 ноября 2019 года Конвенции о правах ребенка исполнилось 30 лет. Мы намерены использовать данный момент, чтобы указать на вдохновляющую роль молодежи в качестве двигателя позитивных изменений.

В этом году кампания под лозунгом «Борись за свои права» призвана отметить потенциал молодежи в качестве проводника перемен, усилить ее влияние и укрепить вовлеченность в защиту и обеспечение прав человека. Мы хотим продемонстрировать, как молодые люди по всему миру выступают против расизма, языка ненависти, травли в школах, дискриминации, изменения климата.

Роль молодых людей в защите прав человека

  • Участие молодежи — важный фактор для достижения ЦУР.
    Участие в общественной жизни является основным принципом концепции прав человека. Молодые люди стремятся участвовать во всех решениях, которые так или иначе влияют на их жизнь. Их видение должно учитываться при принятии политических решений, направленных на достижение устойчивого развития.
  • Молодежь является проводником позитивных изменений в жизни.
    Молодые люди всегда стоят у истоков политических, экономических и социальных трансформаций. Они находятся в авангарде движения за позитивные изменения и вносят свежие идеи и решения, направленные на улучшение жизни.
  • Расширение прав и возможностей молодежи позитивно отразится на благосостоянии всех.
    Зачастую обеспечению прав молодых людей препятствуют различные факторы. Расширение прав и возможностей молодежи сыграет позитивную роль в обеспечении благосостояния людей по всему миру.
Организации Объединенных Наций